発酵体験HANDS-ON WORKSHOP

「発酵すれば、腐らない」の法則で、
人も地域もまるごと元気に!

農作業や季節の料理など、田舎暮らしの日々の作業から、マクロビオティックの教えや発酵の魅力を体験してみませんか?
ご紹介する体験メニューの他にも、「田舎でこんなことがしてみたい」などのご希望があれば、宿泊お申し込み時にお伝えください。可能なかぎりご要望にお応えしたいと思います。

農家民宿おくやまの発酵体験:農

自然栽培の田んぼや畑は、まさに腐敗と発酵の循環の世界。目には見えない小さな菌や微生物が土を肥やし、生命力あふれる農産物を永続的にもたらします。
自然に身を置き農作業をすると、そこにあるものすべてが自分の役割を果たしながら、世界を良くしているように思えてなりません。

体験メニュー

  • 4月上旬~10月下旬
    日々の農作業体験

    所要時間
    2~3時間くらい
    参加費
    500円(お茶とおやつ付き)
  • 5月~10月
    竹林の手入れ

    所要時間
    2~3時間くらい
    参加費
    500円(お茶とおやつ付き)

※その他、ご希望がありましたらご相談ください。

農家民宿おくやまの発酵体験:食

腐敗と発酵の循環の中で生まれた穀物や野菜。私たちはそれを食べて、また命をつないでいく。人もまた、自然の循環の中で生き、生かされているのだと気づかされます。
自然の生命力をいただき、体の中もどんどん発酵。動物性たんぱく質を一切使わず、心と身体に優しい発酵&マクロビオティックの料理を体験してみませんか。

体験メニュー

  • 通年
    マクロビオテック料理教室

    所要時間
    2時間程度
    参加費
    昼食、おやつ:2,000円 夕食:3,000円
  • 通年
    もちつき

    所要時間
    2時間程度
    参加費
    2升:5,000円 3升:8,000円
    人数に関係なく一単位当たりの料金です。完成品はすべてお持ち帰りできます。

※その他、ご希望がありましたらご相談ください。

農家民宿おくやまの発酵体験:農

腐敗は発酵のために必要なのだと知ると、一見悪いことでも、すべては良くなるためにあるのだと思えてきます。
自然の中で必要とされる自分に寄り添い、楽しみながら多様な人とつながる。感謝と信頼が発酵してウキウキ、ワクワク。人も地域も楽しく元気に。

体験メニュー

  • 不定期
    はっぴぃふぁーむのイベント

    「はっぴぃふぁーむ」は、自然と調和した食と農を楽しみながら、関川村から元気と幸せを広げる様々なイベントを開催しています。

※ご希望の方に、開催のお知らせをお送りします。お申し込みフォームよりご連絡ください。

ORDER商品のご注文

  • お米のご注文はこちら
  • どぶろくのご注文はこちら


PageTop