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発酵日記

ありがたや~、野草がいっぱい。

とっても久しぶりのブログです。

春の陽をあびて野草たちがどんどん元氣に顔を出し始めました。

若杉ばあちゃん著 「よもぎの力」を教科書に、よもぎの海苔醤油和えを作ってみました。

「旨すぎ~。」
今頃のヨモギは塩ゆでして、水によ~くさらすだけで美味しく食べられることを初めて知って、晴子感激!(古すぎ(笑))

野草三種の写真は左がつくし、真ん中上がよもぎ、右があさづき

下の写真がそれを調理したもので、つくしのゴマ油炒め よもぎの海苔醤油和え あさづきのごま油と醤油和え

家の周りや畑で摘んでも摘んでもまた増えてくれる野草たちに感謝いっぱいです。

野草の声を聴いてそれを広めてくれている若杉ばあちゃんとの娘の典加さんにも感謝いっぱい。
関川村に来てくれたばあちゃんに、「いいとこだね~。ここは宝の山だよ。」って言ってもらったこと。ほんとだな~。ってしみじみ実感しています。

最後はばあちゃん風にしめてみます。
「みんな、除草剤撒いて、草枯らしている場合じゃないよ。野草は神様が人間にくれたプレゼントだよ。」😊

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